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Die unterschiedlichen Regionen der Provence und ihre Rosés

Provence Regionen

Quelle Karte: "Vins de Provence"

Wir hatten das Glück, viele Male in die Provence zu reisen, Weingüter zu besuchen und diese wunderschöne französische Region an der Mittelmeerküste zu genießen. Ein großer Teil der Provence liegt allerdings Stunden vom azurblauen Wasser und den weißen Stränden entfernt landeinwärts. Die Region beginnt im Osten an der französisch-italienischen Grenze und endet ungefähr auf der Westseite der Rhone. Im Norden endet die Provence kurz hinter Briançon, das auf über 1.200 Meter Höhe mitten in den Alpen sitzt und im Süden liegt das warme Mittelmeer.

So vielfältig wie die Region sind auch die Rosés!

Die Weinregion Provence wird von neun Appellationen (AOCs) organisiert. Die Appellation Côtes de Provence ist die größte, gefolgt von Coteaux d'Aix-en-Provence und Coteaux Varois en Provence. Die anderen 6 Appellationen sind Les Baux-de-Provence, Pierrevert, Bandol, Cassis, Bellet und Palette. Das AOC Côtes de Provence umfasst 4 zusätzliche geografische Bezeichnungen, die ihren Namen ergänzend auf dem Etikett platzieren können: Fréjus, La Londe, Pierrefeu und Sainte-Victoire. (siehe die verschiedenen Appellationen auf der Karte oben)

Weitere Details zu einigen unserer bevorzugten Provence AOCs:

Die Côtes de Provence AOC ist die größte Appellation. Diese komplexe Region enthält eine Reihe unterschiedlicher Böden und Klimazonen, mit mehr als 20.000 Hektar Rebfläche und 352 unabhängigen Weingütern. Exemplarisch stellen wir hier das Château Sainte Roseline - Cru Classé vor, da es sich im Zentrum der Appellation Côtes de Provence neben der kleinen Stadt Les Arcs-Sur-Argens befindet. Der Weinberg des Château Sainte Roseline verfügt über Lehm-Kalkstein-Böden und hat eine tiefe Wasserquelle, die eine kontrollierte Versorgung der Reben ermöglicht. Die Rosés neigen dazu, vollmundig, vielschichtig und mit kraftvollen, charmanten Fruchtaromen zu beeindrucken.

Eine kleine Unterregion der Appellation Côtes de Provence ist „La Londe“, die direkt an der Küste liegt und zu unseren Favoriten zählt. Die unmittelbare Nähe des Mittelmeeres bestimmt das für dieses Gebiet charakteristische Klima. Milde Winter, aber auch milde Sommer bieten den Reben einen perfekten Ausgleich. Es heizt sich tagsüber nicht so stark auf und die Nächte bleiben das ganze Jahr über mild, was Frost und im Sommer Sonnenbrand der Trauben verhindert. (ja, das kann passieren ;-)) Die Rosés aus dieser Gegend kommen mit einer feinen, leichten Fruchtigkeit, einer salzigen Mineralität, weniger Säure und einem überraschenden Hauch von Cremigkeit daher. Wir haben vier Weingüter aus dieser Perle der Provence in unserem Portfolio: Château LéoubeChâteau Pas Du Cerf und Figuière.

Die zweitgrößte Appellation ist Coteaux d'Aix-en-Provence, die im Norden von Marseille, rund um die schöne mittelalterliche Stadt AIX en Provence liegt. Ein starker Einfluss in der Region ist der Mistral mit seinen überwiegend kalten, trockenen Winden aus dem Norden. Dies beschert der Appellation im Jahresdurchschnitt 2.900 Sonnenstunden. Der geringe Regen, den es erhält, fällt hauptsächlich im Frühjahr und Herbst. Das Risiko von Rebkrankheiten und anderen Schäden ist daher begrenzt. Das ist perfekt für die Reben und die Trauben. Die Rosés aus dieser Gegend mit mineralreichen Böden sind in der Regel frisch und duftend mit subtilen Fruchtaromen und einer schönen Mineralität. Der bekannteste Rosé aus dieser Gegend ist natürlich der „AIX“, es gibt aber auch ein paar unbekanntere fantastische Aix-en-Provence Roséweingüter wie Château de la Gaude und Château la Coste.

Das nächste Gebiet ist die Coteaux Varois en Provence:

Die Weinberge von Coteaux Varois en Provence liegen im Herzen der "kalkhaltigen Provence". Die Produktion beschränkt sich streng auf 28 Gemeinden rund um Brignoles, in seinen Becken und engen Tälern in großer Höhe. Das Terroir der ehemaligen Sommerresidenz der Provence-Grafen zeichnet sich durch ausgeprägte Bergreliefs aus, die auf 600 bis über 1.000 Meter gipfeln. Felsige Gebirgszüge bieten eine natürliche Blockade gegen maritime Einflüsse. Diese Topographie verleiht der Coteaux Varois en Provence ein kontinentales Klima: Die oft sehr milden Herbste und Frühlinge wechseln sich mit heißen Sommern und sehr kalten, harten Wintern ab, die ausgeprägter sind als in der übrigen Provence. Der Boden ist sehr kalkhaltig. Die Rosés dieser Appellation kommen mit einer tollen frischen Säure und lebendigen Fruchtaromen daher. Unser Star-Rosé aus dieser Appellation ist der Château Favori Rosé.

Die letzte Appellation, die wir hervorheben wollen, ist Bandol:

Geschützt vom Sainte Baume-Massiv im Norden, das sich auf 1.147 Meter erhebt, fallen die Weinberge von Bandol in einem herrlichen Amphitheater aus bewaldeten Hügeln terrassenförmig zum Meer hin ab. Nach Süden ausgerichtet, mit Blick auf das Meer, profitieren die Weinberge von einem jährlichen Sonnenschein von fast 3.000 Stunden. Zu seinen Füßen schützt das Mittelmeer die Reben vor Temperaturschwankungen, während auf den Höhen die Hügel mit ihren Pinien- und Eichenwäldern die kalten Winde aus dem Norden blockieren. Geschützt von diesem natürlichen Amphitheater mit Oliven- und Mandelbäumen genießen die Weinberge ein Mikroklima, in dem Meeres- und Landbrise ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Belüftung und Regen bieten. Eine Spezialität dieser Appellation ist die Rebsorte „Mourvèdre“. Mourvèdre produziert robuste Weine mit zarten aber präsenten Tanninen, die den Rosé-Cuvées eine zusätzliche Geschmacksschicht und Körper verleihen. Wir haben einen Bandol Rosés in unserem Portfolio: Der berühmte  Domaines Ott „Château Romassan“.

Die Provence mit ihren großartigen und vielfältigen Regionen bietet die weltbesten Rosés, die so spannend sind wie die Provence selbst.

Cheers,

Julian

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