Die Existenz von veganen Weinen an sich kann für manche überraschend sein. Die Frage, die du dir vielleicht stellst, lautet: Wie kann fermentierter Traubensaft nicht vegan sein? Mit anderen Worten: Wie sind Tiere an der Weinproduktion beteiligt?
Hier ist die Antwort: Während des Weinherstellungsprozesses, normalerweise während des Klärprozesses, werden häufig verschiedene Substanzen hinzugefügt, die vegane Weintrinker stören können.
Wir bevorzugen im Allgemeinen, dass unsere Weine klar und durchsichtig sind und nicht trüb. Daher klären die meisten Erzeuger ihre Weine und der schnellste Weg dies zu tun, ist die Zugabe eines Schönungsmittels. Dieser Vorgang wird häufig durchgeführt mit:
- Eiweiß
- Casein (ein in Milch enthaltenes Protein)
- Gelatine
- Fischkleber
Ziel des Schönungsmittels ist es, winzige Sedimentpartikel zu entfernen, die nicht durch Filtration entfernt werden können. Das Schönungsmittel absorbiert das Sediment und scheidet es aus der Flüssigkeit aus, um diese, das heißt den Wein klar zu machen. Dies ist nur von visuellem Interesse, da der Geschmack unverändert bleibt. Wichtig zu wissen: Diese Schönungsmittel sind Verarbeitungshilfsmittel und keine Zusatzstoffe für den Wein. Diese Stoffe werden zusammen mit den Sedimentmolekülen aus dem Wein herausgefiltert.
In den letzten Jahren ist den Weinproduzenten jedoch die steigende Nachfrage nach veganem Wein bewusst geworden. So werden tierische Schönungsmittel regelmäßig durch pflanzliche Produkte ersetzt, wie:
- Bentonit (mineralischer Ton)
- Erbsen- oder Kartoffelkleber
- Kohle
In Wirklichkeit sind viele Weine Veganer freundlich, aber es kann schwierig sein, dies mit 100 prozentiger Sicherheit zu sagen. Gemäß den Bestimmungen in der Europäischen Union müssen Weingüter derzeit keine Schönungsmittel auf den Etiketten vermerken. Darüber hinaus können andere tierische Produkte in der Weinherstellung verwendet werden, beispielsweise Bienenwachs, um Flaschen zu verschließen, oder Klebstoff auf Milchbasis für agglomerierte (aus Korkschnipsel zusammengesetzte) Korken.
Ein veganer Wein schmeckt also nicht anders als ein „normaler“ Wein. In der Tat werden die tierischen Produkte nur für visuelle und ästhetische Zwecke verwendet.
Club Lavender bietet dir mehrere verschiedene vegane Weine an, die du mit ruhigem veganem Gewissen genießen kannst:
Probiere sie aus! (Egal ob du ein Veganer bist oder nicht!)
Cheers!
Dein Club Lavender Team
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