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Wie lange ist Rosé Champagner ungeöffnet haltbar?

Rosé Champagne Blog Post


Was passt besser zu besonderen Anlässen, sei es Geburtstage, einem tollen Abend mit Freunden oder einem romantischen Sonnenuntergang mit seiner Liebe, als ein Fläschchen Rosé Champagner?

Rosé Champagner ist natürlich auch ein tolles Geschenk, über das sich jeder freut! Häufig liegt der Champagner dann aber doch etwas länger im Regal, weil man diesen für den absolut richtigen Moment aufbewahren möchte. Hier kommt die Frage: Wie lange bleibt ein Champagner lecker und wie lange kann man diesen lagern?

Champagner sollte an einem ruhigen Ort ohne Licht, mit konstanten Temperaturen liegend gelagert werden. Die absolute Temperatur ist dabei weniger wichtig, als dass diese möglichst konstant bleibt.

„Non-Vintage“ Champagner sind jene ohne Jahreszahl auf dem Etikett und die gängigsten auf dem Markt. Beispielsweise der Ruinart Rosé, der Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive, der Bollinger Rosé oder auch der Favori Rosé Champagner Grand Cru. Diese Champagner kann man in der Regel bis zu drei Jahre lagern. Meistens geht danach die feine Frucht flöten und oxidative eventuell sogar modrige Aromen können entstehen. Des Weiteren erkennt man alte Champagner, die über ihrem Zenit sind daran, dass die Kohlensäure nachlässt und sie schal schmecken. Die frische und elegante citrische Säure wandelt sich hin zu einer Essigsäure.

Bei Vintage Champagnern wie etwa der Roederer RoséRoederer Rosé Cristal oder auch der Pol Roger Rosé ist bei richtiger Lagerung eine deutlich längere Reifung von über 10 Jahren kein Problem. Hier kommen die Champagner teilweise erst nach vielen Jahren der Flaschenreifung auf den Markt. Der aktuelle Jahrgang beim Cristal Rosé ist zum Beispiel 2013. Für diese Jahrgangschampagner werden nur perfekte Trauben aus einem super Jahrgang verwendet. Es gibt also nicht aus jedem Jahrgang einen Jahrgangschampagner...

Ein wichtiger Faktor ist auch, wie alt der Champagner bereits beim Kauf ist. Wenn man keine Jahreszahl auf dem Etikett hat und dieses Etikett auch häufig über viele Jahre hinweg nicht geändert wird, ist es schwer das Alter des Champagners beim Kauf zu schätzen. Hierzu eine wichtige Empfehlung: Wenn ein bestimmter Champagner bei einem Weinhändler stationär oder online, bei Ebay oder bei Amazon zu einem deutlich niedrigeren Preis verkauft wird, als bei anderen Händlern ist Vorsicht geboten! Hier handelt es sich häufig um alte Champagner oder Restposten die teilweise nicht mehr genießbar sind. Das ist rechtlich erlaubt, da es kein Mindesthaltbarkeitsdatum bei Champagner gibt aber natürlich ärgerlich nicht nur für den Käufer! Andere Händler mit perfekter „frischer“ Ware, die dadurch aber teurer sind haben hier einen Nachteil. Auch die Champagner-Häuser versuchen das mit allen Mitteln zu vermeiden, weil diese natürlich nicht möchten, dass ihre Champagner in ungenießbarer Qualität beim Konsumenten landen. Nicht jeder erkennt sofort einen Mangel durch Altersschwäche und wird danach eventuell nicht mehr zu dieser Champagner-Marke greifen.

Von daher kauft beim Händler eures Vertrauens und genießt den Rosé Champagner so früh wie möglich. Es gibt immer was zu feiern. Auf das Leben!

Cheers,

Julian

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