Es ist Spargelsaison! Egal ob weiß oder grün, wir lieben beide!
Beginnen wir mit weißem Spargel. Traditionell wird dieser mit Sauce Hollandaise, Sauce Béarnaise oder zerlassener Butter serviert. Hmmm lecker... Normalerweise wird etwas getrockneter, geräucherter oder gekochter Schinken dazu serviert, Steak passt auch sehr gut. Oder wie wir es in Deutschland machen, ein Schnitzel und Kartoffeln dazu. :-)
Zeit für was Neues! Eine großartige Variante Spargel zuzubereiten, ist auf dem Grill mit Butter, Chili und frischem Thymian.
Spargel waschen und schälen und die Enden abschneiden. Wickel die Stangen in Alufolie und füge etwa 1-2 Esslöffel Butter, frischen Thymian und etwas Chili hinzu. Das war bereits die ganze Vorbereitung! Jetzt gehts ans Grillen. Leg den Spargel auf den Grillrost und schließ den Deckel. Bei 200 Grad Celsius und geschlossenem Deckel dauert es etwa 10 Minuten je nach Größe der Stangen bis der Spargel fertig ist. Zwischendurch einmal wenden damit die Hitze von beiden Seiten rankommt!
Rosé passt hervorragend zu Spargel vor allem wenn er gegrillt wird. Wir empfehlen einen Wein zu wählen der einen etwas höheren Säuregehalt hat. Dieses leckere "Wine Pairing" bringt das gegrillte Spargelerlebnis auf ein neues Level. Die leicht fruchtigen Aromen des Rosé und die Säure bilden eine neue Geschmacksebene in deinem Mund. Das musst du probieren!
Meine Weinempfehlung ist Château de la Gaude - Garance Rosé BIO, der auch im 1-Sterne Michelin Restaurant auf dem Château in Aix-en-Provence gereicht wird. Eine weitere Empfehlung ist die leckere Rosé Perle aus Saint Tropez Maison Angelvin mit seiner ausgewogenen Säure! Ebenfalls großartige "Rosé & Spargel Pairings" sind der Château de Berne Esprit Méditerranée oder der Château Léoube Rosé direkt von der Küste der Provence.
Für die Risotto-Fans da draußen: Probier dein Spargel-Risotto mit Rosé zu kochen und nicht mit Weißwein. Dies macht es vom Geschmack her runder und verleiht dem Reis eine tolle blassrosa Farbe.
Was ist mit grünen Spargel? Gegrillter grüner Spargel ist einfach und immer ein Publikumsliebling! Füge einfach einen Spritzer deines Lieblingsolivenöls hinzu und leg die Stangen auf den Grill. Wenn der Spargel dann schön Farbe bekommen hat und fertig ist, streu etwas Fleur de Sal darüber und fertig! Für das Rosé-Pairing mit grünem Spargel würde ich einen Wein empfehlen, der etwas mehr Körper hat wie zum Beispiel der Château Favori Provence Rosé oder ein Rosé mit etwas Holzfass-Reifung ebenfalls aus der Provence wie der Château de la Gaude - Mademoiselle Rosé BIO.
Genieße deinen Sommer!
Cheers,
Julian
Kommentare