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Die Farbe von Rosé - irgendwie rosa!

Welche Farbe hat guter Roséwein?

Ist es wie von der Provence typisch eher blass, fast weiß-pfirsich-farben? Ist es ein starkes, grelles Rosa? Ist die Farbe perfekt, wenn der Wein einen etwas rostigen Ton hat?

Gibt die Farbe des Roséweins einen Hinweis, wie er schmeckt? Sattes Pink bedeutet süß, blass eher trocken?

Zu einem gewissen Grad gibt die Farbe des Roséweins eine grobe Richtung wie der Wein schmecken wird. Man kann in folgende Kategorien einteilen: blush, crisp, fruity und rich.

Blush bedeutet süß, wenig Alkohol und grelle rosa Farbe. Das klassische Beispiel wäre der Weiße Zinfandel oder Mateus. Diese Weine haben den Ruf dir Kopfschmerzen zu bereiten... deshalb bieten wir diese nicht an. :-)

Crisp steht für trocken, leicht, wenig Frucht, gute Säure und meist blasse Farbe. Das bisschen Frucht, das man schmecken kann, geht hauptsächlich in Richtung Erdbeere oder Pfirsich, ist aber sehr subtil. Roséweine aus der Provence fallen in der Regel in diese Kategorie. Aber auch hier gibt es Roséweine die sich stark unterscheiden. Einige Weine aus der Provence werden inzwischen in einem Burgunder-Stil mit Barrique-Reifung hergestellt. Das verleiht diesen Weinen einen vollen Körper und gibt ihnen Holzaromen. Der “Les Clans” von Château d'Esclans ist hierfür ein gutes Beispiel.

Deutschland und andere Weingebiete produzieren ähnliche Stile wie der klassische Stil der Provence. Weine mit sensationeller Tiefe, aber dennoch knackig und leicht. Die Farbe ist daher ein guter erster Hinweis und sollte auf der helleren, pfirsich- oder kupferfarbenen Seite sein.

Kommen wir zu den "fruity" Rosés: Fruchtige Rosés können ebenfalls trocken sein, haben aber mehr Frucht. Dominante Aromen sind Himbeere, Kirsche oder reife Erdbeere. Roséweine aus Tempranillo Trauben aus Rioja oder Ribera Del Duero wären gute Beispiele. Auch italienische Rosés aus Merlot- oder Sangiovese-Trauben gehen in die gleiche Richtung. Diese Weine sind großartige Alleskönner, schmecken im Sommer als auch im Winter. Die Farbe ist normalerweise ein wenig dunkler und neigt zu einem hellen Rot.

Die letzte Kategorie sind die "rich" bzw. reichhaltigen Rosés: Charakteristisch sind die dunklere Farbe, voller Körper und hoher Alkoholgehalt. Hauptsächlich trocken können diese Weine teilweise dunkler sein als Rotweine. So ein Rosé passt sensationell im Winter zum Kaminfeuer. Ein Paradebeispiel für diese Kategorie sind die Roséweine aus Tavel. Der Vertreter aus dieser Region, den wir in unserem Portfolio haben - "La Dame Rousse" - erinnert an einen Erdbeer-Vanille-Kuchen oder Sahne-Bonbon. Der Wein ist jedoch immer noch trocken mit einem klitzekleinen Hauch Süße, vergleichbar mit dem roten Klassiker Amarone. Ein wahrhaft einzigartiges Geschmackserlebnis!

Fassen wir zusammen! Die Farbe der Roséweine gibt einen starken Hinweis auf den Geschmack und Richtung des Weins. Es gibt immer zahlreiche Varianten innerhalb einer bestimmten Kategorie, aber in der Regel je dunkler, desto kräftiger und / oder fruchtiger ist der Wein. Wichtig zu beachten ist, dass die Farbe nicht preisgibt, ob der Wein süß oder trocken ist.

Habt eine großartige Woche,

Julian

Roséwein_Farben

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